История предприятия

Государственное предприятие «Днепропетровский орган из сертификации железнодорожного транспорта» (ГП ″ДОСЖТ) созданное 31 августа 1994 года общим приказом Министерства транспорта Украины и Госстандарта Украины на базе Днепропетровского Государственного технического университета железнодорожного транспорта. Первый сертификат на продукцию железнодорожного транспорта был выдан 11 октября 1996 года.

Днепропетровский институт инженеров транспорта

ГП ″ДОСЖТ″ — самостоятельное предприятие, подчиненное Министерству Инфраструктуры Украины. Первым руководителем ГП ″ДОСЖТ″ был профессор Каблуков В.А. — бывший ректор ДИИТа. В 1998 году ГП ″ДОСЖТ″ был аккредитован в Системе УкрСЕПРО и получил аттестат аккредитации № UА.4.001.099. Компетентность ГП ″ДОСЖТ″ была подтверждена процедурой переаккредитации в 2001 г. и инспекционным надзором за деятельностью в 2003 г. Национальным агентством по аккредитации Украины. В настоящее время ГП ″ДОСЖТ″ является назначенным и уполномоченным органом в Системе УкрСЕПРО приказ Держспоживстандарту № 282 от 12 августа 2008г. №UA.P.099.

Коллектив ГП "ДОСЖТ"

За весомые достижения в профессиональной деятельности коллектив ГП ″ДОСЖТ″ был награжден в 2004 г. Почетной Грамотой Министерства транспорта и связи Украины.

Следует отметить, что объемы работ по сертификации продукции для потребностей железнодорожного транспорта возрастают из года на год. Это связанно с тем, что руководство Укрзализныци уделяет больше внимание качеству продукции, которая поставляется для потребностей железнодорожного транспорта. Именно на повышение качества продукции нацеленные приказы Укрзализныци от 31.03.04г. № 75-Ц «Об усовершенствовании работы системы входного контроля качества продукции, которое закупается для потребностей железнодорожного транспорта Украины» и Министерства транспорта Украины от 28.02.03г. № 155 «Об усовершенствовании работы Органов по сертификации железнодорожного транспорта относительно продукции для потребностей железнодорожного транспорта», разрабатываются и внедряются в производство новые виды продукции, которые отвечают современным требованиям.

В 2010 году ГП ″ДОСЖТ″ был отмечен Международным экономическим рейтингом «Лига лучших», как одно из лидирующих предприятий года, которое заняло 24 место из 350 000 предприятий Украины и присвоено звание «Предприятие года 2010» с предоставлением соответствующего сертификата.

Предприятие года 2010

Сегодня ГП ″ДОСЖТ″ занимает ведущие позиции в области сертификации продукции для потребностей железнодорожного транспорта и проводит работы по сертификации следующей продукции: электровозы магистральное, маневровые и промышленные, их обеспечение, оснащение, комплектующие изделия, запчасти; вагоны пассажирские и грузовые магистральные, комплектующие изделия, запчасти и их оснащение; специализированный подвижный состав и его оснащение, вагоны трамвайные, оси трамвайных вагонов, аппараты и комплектные устройства для городского электротранспорта; контейнеры универсальные и специализированные; системы и приборы, которые применяются для энергоснабжения железных дорог; элементы железнодорожной и трамвайной колеи.

Проведение работ по подтверждению соответствия проводится коллективом высококвалифицированных специалистов. Все работники ГП ″ДОСЖТ″ имеют высшее образование, среди них кандидаты технических наук, аудиторы и кандидаты в аудиторы Системы УкрСЕПРО по сертификации продукции, аттестации производств, систем управления качеством, и аттестованные в Системе УкрСЕПРО внутренние аудиторы. Работники ГП ″ДОСЖТ″ выполняют научно-исследовательские работы, принимают участие в разработке новых технологий в области железнодорожного транспорта, на сегодняшний день получено 5 патентов на изобретения. Сотрудники ГП ДОСЖТ постоянно повышают свою квалификацию, принимают участие в научных конференциях, семинарах по вопросам сертификации и качества, по вопросам решения проблем железнодорожного транспорта, проходят обучение и повышают квалификацию в Украинском научно-исследовательском учебном центре проблем стандартизации, сертификации и качества Держспоживстандарту Украины. Большое внимание отводится обучению молодежи. Проводится внутренние обучения силами специалистов органа и с привлечением ведущих специалистов отрасли.

 

Управление качеством

В мае 2010 года ГП «ДОСЖТ» прошло процедуру сертификации системы управления качеством и подтвердило соответствие нормам ДСТУ ISO 9001:2009, что свидетельствует об уровне надежности и добросовестности предприятия. Наличие сертификата на систему управления качеством показатель того, что предприятие придерживается высоких стандартов в своей профессиональной деятельности при выполнении работ по сертификации продукции, сертификации систем управления качеством, сертификации услуг, признания результатов сертификации других стран, аттестации производств, процедуры оценки соответствия, проверке знаний субъектов перевозки опасных грузов.